会员中心考研商城考研资料网

研途宝考研论坛网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

以我亲身经历告诉大家,暨南大学很公正

-

为了避免被人肉,我重新申请了账号。我保证,我发誓,以下所言,绝对是我真实的感受。
        我是暨南大学经济学院2011级的研究生。最近看到论坛里暨南大学板块有几个质疑暨南大学研招公正性的贴子,觉得有必要说说我自己的观点。想到哪说到哪,希望对以后的考生有所帮助。我不指望你们看了这篇文章和我一样坚信暨南大学的公正性,只希望我自己的一点思考和经历能够给大家提供一个看问题的思路,而不是动不动就怀疑招生的公正性。
        (1)       首先回答一些考生对初试公正性的质疑。
暨南大学每年出成绩都很晚,所以有的考生怀疑是不是存在学校改成绩的可能性。老实说,我当年也有这种担心(在此自责一下)。但是后来成绩出来排名靠前。至于为什么出成绩一直比其他学校晚,原因可能是多方面的,比如学校阅卷程序和方式可能和大多数学校不同,我也不确定到底是哪个原因,我唯一能确定的就是,我和我同学的经历都证明,不存在初试改成绩的可能性。还好,对这方面质疑的人不是很多。
         (2)       再回答一些考生对复试公正性的质疑。
质疑最多的还是复试。不知道大家有没有留意,质疑者向来都是没有被录取的,而录取的几乎没有质疑的。二者行为背后的心态各是什么呢?我只能告诉大家,被录取的人也大都是背景很普通的考生,甚至成绩也不高,没有找关系,可是为什么暨南大学录取了他们呢?我当年在决定考暨南大学之前,也上网搜了一些信息,发现好多人都说暨南大学很黑,我有点害怕了。所幸,一个考上暨南大学2010级经济学院研究生的本科校友告诉我说暨南大学其实很公平,只是被误传了,我这才下定决心就考暨南大学。不过,后来迟迟不出成绩,我还是觉得有点猫腻。结果却证明我大错特错:我自己感觉初试发挥的不大好,可是成绩靠前。这才打消了疑虑。到了复试阶段,由于面试和笔试发挥的很一般,我觉得录取机会不是很大,可最终却录取了。整个考研的过程,从初试到复试后录取,除了给那个校友打一次电话询问报考专业的事情,我就再也没有联系过暨南大学的任何人;我本人来自一个很普通很普通几乎没有多少人知道的本科学校;父母都是农民,也没有有权有势的亲戚;初试成绩还算可以,复试发挥的不好。在这种情况下我都被录取了,很多都学情况跟我类似,也别录取了。我就不明白哪里不公平了!
           今年据说经济学院有个专业公布的复试名单让很多考生愤怒,后来在校长的干涉下才得以纠正。有些人把这件事解读为不公正,说其中有猫腻。我想说的是,任何人都可能犯错误,暨南大学后来能主动改正不合理的做法,本身就证明其公正的存在。知错就改,善莫大焉。如果有人认为不犯错误才是公正,我无话可说。
           经济学院这么多人报考,任何一个分数线稍微提高一分就会让很多考生无缘复试,而且,复试名单首先是根据学院的分数线370来划定的,以致于有个专业第一名369不能参加复试。如果(我是说如果)这个考生更说他“考专业第一名”,“远超国家线”,“单科不受限”,但是没能进复试,我相信,很多人都会觉得有黑幕。在这里,他刻意忽略掉一个事实,即经济学院首先是统一划定一个分数线,再按照专业划分数线。如果告诉了这个信息,恐怕说有黑幕的人会少很多。但仍然有很多人仍坚持有黑幕,因为他们认为“暨南大学无权把英语划到60”,“没有理由自己弄个分数线,因为去年是按照国家线”,“暨南大学也不是什么很好的学校,干嘛划那么高的线”。他们认为,这种划分数线的方式不公平,因为第一都没有机会复试。可是大家想一想,我们当初高考报志愿,大学不也是这样吗?即学校统一划个调档线,然后各个专业分别划线。怎么暨南大学就不能在研招中用这个方法吗?现在不也有一些学校这样划线吗?难道仅仅因为暨南大学今年和去年划线的方式不一样就质疑其公正性吗?每年的情况都不一样,今年各个专业报考人数猛增,是去年的几倍,高分而进不了复试并不意外。反倒是如果有的专业380 390进不了复试,而有的专业第一名369就稳录,这才让人觉得不是很好。
            还有的考生因为暨南大学出录取名单很晚,也加入了怀疑的阵营。他们的心情我理解,怀疑也是正常的。我只跟大家说说我从别的专业了解的情况:因为今年高分多,在确定了拟录取名单之后,有些专业正在努力申请扩招,而不是“神速”地公布录取名单。可惜,很多人不知道这些“**”,还以为有暗中操作。殊不知,好多老师在默默为更多考生争取机会呢。
            我本人对暨南大学的公正性由强烈质疑到后来的半信半疑再到现在的深信不疑,这是一个渐进的过程。正因为我亲历了初试复试录取,而今年也了解了一些招生的情况,我才有这种转变。暨南大学是很公正的,这也是我推荐师弟师妹们考暨南大学的原因。所以说,如果有考暨南大学而没被录取的人告诉你暨南大学的很黑,我希望你最好自己好好思考一下,不要轻信(对于本文中本人的观点也不可轻信,要有自己的思考)。他很可能告诉你,自己初试成绩很高,专业面试“也还不错”,可是比自己分数低的人录取了,自己被刷了,但是却不告诉你他在其他方面的测试比如英语啊笔试啊这些除了大问题,也不会告诉你,那些比他成绩低的人整个复试都表现很好,更不会告诉你所谓的成绩比他低的人只是比他低了几分而已。的确,今年就成绩来看很是密集,一分之差就落后好几个名次,但是不要忘记,初试比重只有50%,你比人家初试高10分,虽然领先人家十五六个名次,可是人家复试稍微好一点点,就能超过你了,可是你又不能保证自己复试发挥好了。这就不难理解,为什么有的人说自己排在前面,可是被刷了。排名靠前是相对的位序靠前,但是分数差距并不是很大,再经过加权,初试分数的优势已经很不明显了。还要说的就是,有的人可能初试成绩确实很好,但是却不善于与人交流,这就导致面试时表现并不是很好。
           再说一点,有的考生之前对暨南大学的感觉很好,甚至在联系导师时说什么我特别想报考华南名校之类的话,可是一旦被刷了,就以“妓男大学”之类的称呼来侮辱暨南大学。我希望大家都看清他们的面目,人情他们到底是什么样的人。报考的人很多,不是每个人都可以考上的。失败了好好找原因,而以这种方式来发泄,我就觉得其人品有问题了。这样的人口中的“不公平”“有黑幕”,我们能够相信吗?
           以上所说,绝对没有半点虚言!说的有些乱,敬请大家原谅。我今天之所以花费这些时间来写这篇文章,就是要告诉大家,至少在我和我很多同学看来,暨南大学很公正很公正。或许我看的不是事实的全部,或许这就是全部的事实。只希望今后的考生在决定是否报考暨南大学时,不要受到论坛里一些消极的言论的影响,而是用心思考,再做决定。暨南大学虽不是985,可也是个很不错的平台。欢迎师弟师妹们继续关注暨南大学。
           最后,我希望那些强烈感受到暨南大学招生中公正性的已被录取的学生能够说出你们的心声,不要让母校背负骂名。也希望看了这篇文章而坚定报考暨南大学的学生如果也感受到了公平所在,重新回到论坛里的这个贴子留个言。

表示支持楼主的说!
是有听说生科院某些专业在争取扩大招生名额的说!
初试成绩排名真的不能说明什么的说!
一乘以50%大家都没怎么差的说!
姐的师兄去年初试排第九复试以后可以排到第二,也有师姐是初试排第二一复试就被刷了的说!
初试成绩只是到暨大复试的通行证的说!
排名靠前优势也不大的说!
暨大复试真的很严格的说!
专业课、专英、面试分别要及格复试总分也要及格之后再加上初试的50%再排名然后才选人的说!
我的一个同学就是因为专英不及格,导师想要他也不行的说!
别的学校复试都没这么严格,暨大完全不是在走形式的说!
不要再说什么不公平的说!
姐也是等得很烦躁了的说!

别的不说,就经院来说,你初试赢个10分,复试某个环节输个5分优势就已经没了

是真心的话,楼主辛苦了。
付出总会有回报的。希望努力过的大家都能有个好的结果。

支持LZ。看了这么多抱怨暨大的,也不见一个人截图拿点证据出来。

暨南大学很好,很难考,是我14年的目标。
很喜欢暨大的文化,14考研,暨大是我的目标,考国贸。求学长指点!
同努力哈,大家
看不到内容,怎么才能看到呢?
坚持自己的选择,加油