会员中心考研商城考研资料网

研途宝考研论坛网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1930|回复: 4

08考研政治理论真题参考答案(完整版)

[复制链接]
发表于 2008-1-29 14:34:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单选题

  1.D 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.A 15.B 16.B

  二、多选题

  17.AB 18.ABD 19.ABC 20. ABCD 21.AB 22.ABD 23.ABD 24.BC 25.BD 26.ABD 27.ACD 28.ABCD 29.ACD 30.ABC 31.ABCD 32.AC 33.ABCD

  三、分析题

  34.

  (1)矛盾就是对立统一。矛盾具有斗争性和同一性。矛盾的斗争性是指对立面之间相互排斥、相互分离的趋势和关系。同一性是指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。它包含两层意思:一是矛盾双方相互依存,即矛盾双方互为存在的条件,共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即矛盾双方相互渗透以及相互转化的趋势。矛盾的同一性和斗争性是相互联结的。同一性离不开斗争性,同一性中包含着斗争性。斗争性也离不开同一性,斗争性寓于同一性之中。我们要在对立中把握统一,在统一中把握对立,促进矛盾双方向有利的方面转化。

  材料中医生和患者构成了一对矛盾,他们之间不仅仅存在着对立的关系,更重要的是存在着同一的关系。对立表现在二者的身份不同,同一表现在二者相互依存,有着共同的目标,就是与疾病作斗争。以往的观念更多的只注意到二者的对立,而忽视了二者的同一关系。通过这次“医患换位体验”活动,使医生认识到了二者的同一性,体验到了作为一名患者的需求和感受,加强了“尊重患者,全心全意为患者服务”的意识。同时,这次活动也起到了缓和医患矛盾,解决医疗纠纷的作用,促进了矛盾的转化和解决。

  (2)人的本质在于社会性。从人与人相区别的层次上,人的本质在于社会关系。人固然具有自然属性和社会属性,但人的自然属性渗透着社会属性,使自然属性从属和包含于社会属性之中。人的本质“在其现实性上,是一切社会关系的总和”。人的社会性是具体的、历史的。

  “医生不仅要看到人身上的病”,这讲的是人的自然属性。“更要看到生病的人”,这说的是人的社会属性。这句话充分体现了,患者不仅仅是一个生物体的人,只需要物理上的治疗,同时还是社会的人,需要人格上的尊重。医患之间的关系从根本上说是人与人之间的社会关系。

  因此,作为一名医生,不仅需要高超的医术,同时还需要有爱心,要坚持“以人为本”的理念。把患者的利益作为医务工作的出发点和归宿。

  (3)在事物的发展过程中,矛盾的同一性具有非常重要的作用。矛盾的一方可以利用另一方的发展使自己获得发展;矛盾双方还可以相互吸取有利于自身的因素而得到发展,同时他还规定着事物的发展方向。矛盾是可以相互转化的,如果处理不好矛盾双方的关系,容易使矛盾激化。

  因此,在现实生活中遇到类似医患关系的矛盾时,我们应该妥善解决,注重矛盾的同一性在事物发展中的作用,创造一切条件,使矛盾向好的一面转化,防止矛盾激化。

  35.
  (一)垄断与竞争之间的关系:

  (1)垄断是在自由竞争的基础上作为竞争的对立面而产生的。IBM公司自上世纪五十年代起致力于计算机行业,在竞争中脱颖而出,很快在大型计算机业务中占据了统治地位。

  (2)垄断产生后,会在一定程度上限制竞争。IBM公司在整个60年代和70年代掌握着大型计算机的技术,并垄断其市场,获得了巨大的超额利润。

  (3)但是垄断产生后并没有也不可能消除竞争,而是与竞争并存,甚至加剧了竞争。 IBM公司在60和70年代在大型计算机行业中占据绝对优势,但同时还存在多家公司与其竞争。随着计算机的小型化,多家企业纷纷涉足这一领域,导致计算机行业竞争日趋激烈,IBM公司垄断地位受到挑战。

  (4)竞争又产生新的垄断。随着竞争由单一产品的竞争细化到零部件的竞争,出现了更多新的垄断行业与企业,在新一轮的竞争中产生了新的垄断。

  (二)IBM公司从上世纪50年代致力于计算机行业,很快在大型计算机业务中占据了统治地位;随后多家企业涉足计算机行业,使竞争更加激烈,截至1980年,IBM仍在计算机行业占据绝对优势地位;后一度在竞争中处于劣势,但经过其内部改革重新获得垄断优势。

  与自由竞争相比,垄断资本主义条件下竞争呈现出新的特点:

  (1)竞争的主要目的是要攫取高额垄断利润以及巩固和扩大自己的垄断地位。到1980年为止,IBM公司占据了全球大型计算机市场80%以上份额,毛利高达70%。

  (2)竞争的规模比过去空前扩大。80年代后,计算机技术发生了改变,多家资本、技术雄厚的企业加入竞争,让这一领域的竞争深度与广度大大增加。

  (3)竞争手段更加多样。90年代IBM公司采取包括组织改造、资产重组、经营战略转移在内的多种手段,全面提升了企业竞争力。

  (4)竞争范围扩展到各个领域。IBM制定了全方位的战略目标,力图在所有领域都有技术和质量上的优势,树立其不可动摇的地位。

  (5)竞争程度更加激烈,时间更加持久。竞争逐步升级,随着计算机技术向“开放型系统”发展,竞争由单一产品的竞争细化到零部件的竞争,竞争在各企业与行业之间全面深入展开,促使企业调整经营战略,加大科技投入,进行内部组织改造、资产重组,降低生产成本,以保证企业垄断地位。
36.

  答题思路

  本题主要涉及的考点是正确认识中国的国情和中国革命规律、社会主义建设规律建设,善于把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,正确看待中国革命和社会主义建设探索过程中的得失成败,充分认识以毛泽东为主要代表的中国共产党人在社会主义建设方面的艰辛探索为中国特色社会主义理论的形成提供了重要启示。

  考生回答第一问时要了解1962年1月中央召开扩大会议的背景,即主要总结1957年之后党的领导人探索社会主义建设过程中出现了一些失误,如大跃进,人民公社运动,1962年这个会议主要是总结经验教训。毛泽东讲这个话的意思到底想说明一个什么问题?这个话主要内容大家一看很明白,我们是经过两次胜利,两次失败,然后到一定时期才认识到中国革命的规律,毛泽东的言下之意也就是我们探索社会主义革命建设的规律也是不容易的,可能也需要经过成功、失败不断反复的过程,因此我们需要正确看待我们探索中的成就和失误。关键是学会总结经验教训。就是要正确地认识中国的国情,要充分认识到中国革命和社会的建设是一个艰辛的过程,可能我们要经过不断的失败和正确的探索才能正确把握社会主义建设规律,要充分认识到我们只有社会主义建设热情还不足,必须看到中国还处于社会主义不发达阶段,我们对社会主义建设规律的正确认识还需要一个不断探索的过程,还需要善于把马克思主义基本原理与中国实际第二次相结合。

  第二问主要回答党的第一代领导集体在社会主义建设方面的艰辛探索,对中国特色社会主义理论形成的启示和意义,坚持毛泽东思想指导地位的重要性。本问是对毛概07年这一新增考点的反映,答案一般教材均有,主要有:为邓小平理论提供了一定的理论基础和重要内容;为邓小平理论提供了一条正确的思想路线;探索过程中所表现的创新精神,为邓小平理论起到了示范作用。所以这些探索的重要性在于为邓小平理论形成,或者说为中国特色社会主义理论的形成提供了重要的启迪。因此,我们今天要坚持毛泽东思想的指导地位,要继承和发展毛泽东思想,要善于走中国特色社会主义道路。

   
37.

  (一)近几年,党中央、国务院以科学发展观统领经济社会发展全局,按照统筹城乡发展的要求,采取了一系列支农惠农的重大政策。我国农村改革经历了废除人民公社,建立以家庭承包经营为核心的农村经营体制改革;废除税费为核心的农村分配关系改革和建立社会主义新农村为目标的农村综合配套改革。经过这些改革我国的综合国力得到很大提高,当前,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,初步具备了加大力度扶持“三农”的能力和条件。

  因此,农村改革使农民得到了很多实惠,解决了农民过去“想都不敢想”的问题。

  (二)材料显示,重庆市城乡统筹综合改革先行示范区发生了很大变化,这些变化和措施具有重大的启示作用,为此我们应在坚持统筹城乡经济社会发展的基本方略,在积极稳妥地推进城镇化的基础上,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,采取如下主要途径,来扎实稳步推进社会主义新农村建设。

  第一,发展现代农业,走中国特色农业现代化道路。坚持把发展农业生产力作为建设社会主义新农村的首要任务,转变农业增长方式,巩固和加强农业基础地位。

  第二,拓展农民增收渠道,增加农民收入。充分挖掘农业增长潜力,增加非农业收入,完善增收减负政策。

  第三,全面深化农村改革。加快农村土地流转,改革户籍制度促进农民合理流动,加快城镇化建设。加大对农村的保障,建立新型农村合作医疗和一些基本的养老保险和医疗保险。

  第四,改善农村面貌,加强农村基础设施和公共设施建设。

  第五,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,实行农村义务教育。

  第六,增加农业和农村投入。坚持“多予少取放活”的方针,加快建立以工促农、以城带乡的长效机制。

    38.选做题Ⅰ

  (一)中日两国战略互惠关系的基本精神是:中日两国共同为亚洲以及世界的和平、稳定与发展做出建设性贡献,是新时代赋予两国的庄严责任。基于这一认识,今后中日两国将全面发展在双边、地区及国际等各层次的互利合作,共同为两国、亚洲以及世界做出贡献,在此过程中相互获得利益并扩大共同利益,藉此推动两国关系发展到新的高度。

  (二)发展中日友好合作关系,顺应时代潮流,符合两国人民的共同愿望。温家宝总理在日本国会的演讲引用日本的谚语“尽管风在呼啸,山却不会移动”,引喻中日关系经历过风雨和曲折,但中日两国人民友好的根基不会动摇。

  “尽管风在呼啸”原因如下:①日本国内民族情绪的大方向依然是民族主义的②日本政客削弱中国、裂解中国的敌对心理依然长期存在,还有美国的怂恿和相互利用。③长期以来,日本国内总有一些势力矢口否认日本发动侵略战争的性质和罪行,这些做法,不仅违背了日本政府在历史问题上的承诺,而且背离了中日关系的政治基础,严重伤害了中国和亚洲有关国家人民的感情。另外,台湾问题也是中日关系的症结之一。

  “山却不会移动”强调了中日关系的根基不可动摇,有政治﹑经济﹑民间交流方面的要求:①中国和日本都是亚洲和世界上有重要影响的国家,中日关系问题不仅对于中日两国有着重大的影响,而且对整个世界的和平、稳定与发展也有着举足轻重的影响。②两国在经济上的相互依存关系日益加深,中国已成为日本最大的贸易伙伴。同时两国在东亚地区面临一系列传统的和非传统的安全威胁,需要通力合作,共同应对。两国的关系是一种共赢的关系。③中日民间交流是夯实日中战略互惠关系的基石。

  中国政府发展中日友好合作关系的方针没有改变。两国领导人就构筑战略互惠关系达成了共识,我们将严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》三个政治文件,坚持通过对话、平等协商,妥善处理中日之间的分歧,加强两国在广泛领域的交流合作,加强民间友好往来,增进相互了解,扩大共同利益,以实际行动致力于发展21世纪的中日友好合作关系,使中日关系健康稳定地向前发展,使中日两国人民世世代代友好下去。

  38. 选做题Ⅱ

  (1)从材料一中,可以看出,当前气候变化的严峻事实是全球气温持续升高,温室效应不断恶化。自然环境是人类生存的自然条件,对社会发展起着加速或延缓的作用。由于人类在改造世界的实践活动中,没有处理好人与自然的关系,造成了一系列的问题。遭到了自然界的“报复”。

  在以往的实践中我们犯了片面强调短期经济效益而对环境保护不够重视的问题,造成了恶劣的后果,环境遭到破坏,也最终影响了经济发展和人们的生活质量。可见我们应格外重视实践结果及其评价的环节,调整、修正实践活动的运行。

  同时,我们在处理人与自然之间的关系时,应该在尊重客观规律的基础上,发挥人的主观能动性,实现主观与客观的统一,人与自然的和谐发展。人类利用自然应该坚持适度原则,不应以破坏自然环境为代价,而是应该充分重视自然环境在人类社会发展过程中的作用。

  (2)宣传“中国气候威胁论”、“中国环境威胁论”是完全错误的。这是因为:第一,中国的历史累计排放量少;第二,中国人均排放水平低;第三,中国单位GDP二氧化碳排放的弹性系数小。中国作为一个负责任的大国,为保护全球的气候系统作出了自己应有的贡献,是重要的积极力量。宣扬“中国气候威胁论”的实质是“中国威胁论”思想的延伸,是冷战思维的延续,目的在于遏制中国的和平崛起。 气候问题虽说是环境问题,但归根到底是发展的问题。

  中国政府一贯坚持科学发展观和可持续发展战略,注重生态文明建设。加强国际能源等环境合作,建立持久和平,共同繁荣的和谐世界。建立与可持续发展相适应的生产消费模式以应对全球气候变化问题。不仅不会威胁世界的气候环境,反而为全球应对气候变化挑战做出重大的贡献。

  中国政府高度重视气候变化,采取了一系列减缓温室气体排放的政策措施。主要包括:第一,推进技术进步,提高能源利用效率。第二,发展低碳能源和可再生能源,改善能源结构。第三,开展植树造林,加强生态保护。第四,实行计划生育,减缓人口增长。第五,加强法制建设,开展全民教育。第六,环保上相互促进、协力推进、共同呵护人类赖以生存的地球家园。
 楼主| 发表于 2008-1-29 14:35:16 | 显示全部楼层
2008年硕士研究生考试英语真题详解

  完型填空

  1、答案:B

  解析:本题测试语义逻辑衔接。 “ selected” 意为 “挑选”; “prepared”意为 “准备”; “obliged”意为“迫使,责成”;“pleased”意为“高兴地,满足地”, 前一句“人们不敢说”,本句中由“but ”一词可推出意思与上句相反,即“Cochran 准备说”, 所以选B.

  2、答案:D

  解析:本题测试词义辨析 。“unique”意为“唯一的, 独特的”;“particular”意为“特殊的, 独特的”;“special”意为“特别的, 特殊的”;“rare”意为“稀罕的,珍贵的”,rare bird 意为“稀有的人”,空格相关意思是“只有Cochra准备说”, 而且 “rare bird” 是固定搭配,所以选D

  3、答案:A

  解析:本题测试介词的语意搭配, independently of 意为“不依赖于, 独立”,所以选A

  4、答案:C

  解析:本题测试词义辨析。由“actually”推出本句是对现在和以前对疾病看法的对比,所以选C

  5、答案:C

  解析:本题测试副词的用法及语段的连贯性。Even 做程度副词,表示递进关系,意为“即使他自己也…”.所以选C

  6、答案:A

  解析:本题测试词义搭配。空格相关意思是“一想到他即将要做的,即使他自己也….” “At thought of ”意为“一看到…”; at sight of意为年“一看见”;at cost of 意为“以…的代价”;at risk of意为“冒着….的危险”,所以选A

  7、答案:B

  解析:本题测试动词辨析。advice意为 “建议”; suggest意为“建议,提出’”; protest“主张,断言”; object“反对”,此句指“在论文中, 他建议…”,所以选B

  8、答案:D

  解析:本题测试词组搭配,in progress 意为“进行中”;in fact 意为“事实上”; in need意为“在危难中”; in question 意为“正在被讨论的”,前一句正在谈论 “ group群体” ,本句衔接上一句表达“正在被讨论的这个群体”,所以选D

  9. 答案:B

  解析:本题考查动词辨析。从该句中的12-15 points 可知,前面的动词是与分数相关的。score的意思是得分,打分,而其他三项没有这层意思。故答案为B。

  10. 答案:C

  解析:本题考查形容词辨析。文中提到这组人IQ测试得分比100分高12-15分,按照常识,100分是平均分,mean的意思是平均的。所以答案为C。

  11. 答案:B

  解析:本题考查上下文的逻辑关系和副词辨析。disproportionately的意思是不成比例地,不相称地,比例太大(或太小的)。这句话要传达的意思是这组人做贡献的比例非常大,故答案选B。

  12. 答案:D

  解析:本题考查上下文的逻辑关系和名词辨析。as引导的状语从句用一些精英(包括科学家)的职业证明前面提到的这组人所做的贡献非常大,career的意思是职业,事业,符合此意,故选D。

  13. 答案:A

  解析:本题考查动词辨析。选项[A]affirm意为确认,肯定,符合题意。而witness常用作及物动词,表示见证,表明;[C]observe, 表示观察,评论,以人作主语;[D]意思为批准,通过的意思,也是人作主语。故答案为A。

  14. 答案:C

  解析:本题考查逻辑关系。前文同时叙述了关于这组人的两种现象,这两种现象明显是有关联的,但是这句话说到先前人们认为两者没有关系,上下文构成转折关系,故选C。

  15. 答案:D

  解析:本题考查固定搭配。get down to的意思是归因于,符合句意。而give up to的意思是让给,get over to的意思是让某人明白某事,carry on的意思是继续开展,坚持,均不合题意。故答案为D。

  16. 答案:D

  解析:本题考查动词辨析。此处要传达的意思是重视教育的传统,只有[D]valuing符合题意。

  17. 答案:C

  解析:本题考查名词辨析。此句的意思是后者是由genetic isolation导致的结果,consequence的意思是结果,后果,故答案为C。

  18. 答案:A

  解析:本题考查动词辨析。此句Dr. Cochran的观点是这两者是密切关联的。link表示两者之间的关联或联系;integrate表示两者结合为一个整体;wave表示两者交织在一起;combine表示两者结合。只有link符合题意。故选A。

  19. 答案:B

  解析:本题考查动词辨析。subject to意为使…经受或遭受;limit to表示限制;convert to表示转变;direct to表示指向。本句的意思是说这些人不同寻常的历史使他们经受了独特的进化压力,只有B符合题意。

  20. 答案:A

  解析:本题考查形容词辨析。此处要传达的意思是独特的进化压力导致了这种似乎矛盾的状况。paradoxical 表示似乎矛盾的,似是而非的;incompatible表示不兼容的,不协调的;inevitable表示不可避免的;continuous表示连续的。只有A符合题意。

阅读理解Part A

  Passage one

  21.A

  题目问的是通过对前两段的了解选出正确选项。通过对原文的了解可知,文章前两段主要描写男女因为生理上的差异,所以可能在相同的情况下,女性可能更容易在压力下产生焦虑和沮丧。B项和C项不符合文意,B项所指的女性遭受压力多来自男性偏离文章线索。C项所说的女性相比男性更有处理压力的经验也是断章取义 。D选项只是单纯描述男女之间在面对压力的差异,与中心偏离。

  22.D

  Dr.Ychuda 的研究中指出,女性实际上或许更善于容忍压力,是因为面对的压力比男性要多得多,所以才容易在压力面前表现出焦虑。A项意思错误,文章含义是指其因为身体所具备的化学物质而更易焦虑。B选项错在文中第三段第三行所提的女性容忍压力的能力或许比男性要更好。

  23.C

  第四段中指出,女性面临的压力大多来自家庭内部而且时常发生,并非如男性所面临的压力大多是战争和具有偶然性的动态情况中。C选项中的“持久性”和“频繁性”符合文意。A项意思是“家庭内部的”和“暂时性的”,B项是“不规则型的”和“暴力性的”,D项是“琐碎的”和“偶然的”。

  24.B

  句子意思是指“我活在不停的支付支票生活中”。从文中我们可以看出,因为是单身母亲,Alvarez面临很大的生存压力,付房租,支付用车花销,偿还贷款等。只有B项中所指的她的薪水几乎不能满足日常生活开销符合文意。

  25. D

  因为性别上的差异,女性在压力面前的主要表现。A项过于宽泛,离开了文中关于性别之间讨论的中心。C项只是文章中的一个具体知识点,不能概括文章全部内容。B项只是单纯指出了男女在压力面前的差异,但没有注意文章中侧重女性压力前表现的文意。

  Passage two

  26.B

  解析:本题考查的是考生对第一段的理解。根据文章,第一段作者说到,实验室把他们的研究结果递交刊物,刊物的编辑在隐去作者姓名及相关信息后把论文递交给编审,根据审查结果或出版或拒绝出版此篇论文。版权由杂志社保留。研究者必须订阅杂志才能查找此研究结果的相关文章。很明显,此段讲述的是实验室报告的出版程序。选项A刊物编辑的背景信息和选项C作者与出版商的关系及选项D刊物出版的传统流程都未能准确概括本段的含义。

  27.C

  解析:从文章

  本题的答案信息来源在文章的第二段。第二段说到,互联网使接触到科学结果成为一个现实。OECD刚刚发布一个报告,描写了其深远的影响。这份报告使到目前为止赢得不菲利润的很多出版商争相阅读(the report make heavy reading for publishers)。第三段说到核心科学出版市场利润巨大,第四段说到,这种情况正在改变,也是在线出版可能让他们利润下滑,所以让他们有些不安,故答案为C。

  28.A

  解析:从文章结构看,文章第一段重点地介绍了传统的出版方式,这种方式使科学工作者只有订购了该科学杂志才可以获得科学的结果。文章第二段介绍一种新型的出版方式——网络出版,使得科技人员容易获得科学结果。第三段谈到科学的价值和投资回报取决于杂志的发行量和易获得性。第四段具体介绍了这一新趋势的主要出版模式。从文章的中心是关于一种新的出版方式,以及它给科学杂志出版带来的影响——可以更方便的获得科学结果。中心词含有access,反应中心的是解,可以确定答案为A。

  29.A

  解析:从文中“there is open-access publishing,typically supported by asking the author to pay for the paper to be publish”可知答案为A。

  30.B

  解析:正于28题分析的,本文中心介绍了一种出版新的趋势——网络出版。B正是这一观点的高度概括,故答案为B.

  Passage three

  31. A

  文中“…listed at over seven feet. If he had ….The bodies.. changed dramatically over the years”可以看出此段主要讲述NBA球员身高的变化;另外,从文章中心来看,可以排出B,C,D。因此选A

  32. C

  从第三段“but as diet and health improved, children and adolescents have increased in height by…..”可以看出生活水平对于身体成长起着非常重要的作用;另外,A,B,D选项所涉及的genetic modification ,natural environment 和daily exercise文中并没有提到;

  33. B

  题干中提到“most probably..”,通过排出法,可以确定B为最佳选项。

  34. D

  最后一段Claire C. Gordon提到90%的制服和工作站仍将会适合新招人员,这就暗示了D选项所提到的内容。另外,可以依据排出法可以知道A,B,C不正确。

  35. C

  从全文中心来看,文章并不是以“predict human height”为中心的,而是在谈美国人身高问题。所以C选项为正确选项。

  Passage four

  36. C

  根据文章的逻辑一致性和联系,从第二段的“But recently, many historians have begun to focus on the roles of slavery…..”可以看出作者在第一段举George Washing(第一任美国总统)对待奴隶的例子是为了说明“美国历史上奴隶制的作用”。因此选C

  37. D

  根据排除法A项中的widely是错误的,排除;B项中说的太笼统,而第二段在讲关于slavery. C项中deliberately和made up是不对的。因此选D。

  38. C

  从文章的内容来看,Jefferson知道奴隶制是错误的,但是他又作出了compromise(妥协),从此而知,其对待奴隶制的态度是复杂的(complex).

  39. A

  从最后第二段第二句中可以看出Jefferson能在1800年大选中以微弱优势胜出是得意于其“将努力看作3/5人”,A选项是正确的。

  40. B

  从最后一段“after observing the bravery of the black soldiers during the Revolutionary War…. ”可以看出Washington做出释放奴隶的决定是在他看见黑人士兵在独立战争中的英勇作战以后,因此B为正确选项。

Part B

  08 年考试的新题型 仍旧是考生熟悉的七选五题型。本文主要内容是告诉读者如何利用好写作中的第一稿(草稿)。

  41题 D

  空前面出现的内容告诉读者如果写文章时只要作者不再试图避免一些事情第一稿就会跃然纸上,在空后第一句里出现了outline这个词,因此41题中也会出现和outline相关的内容。D选项的内容就中提到用什么方式来写作不重要,重要的是定下一个题目,然后可以通过整理笔记来填充你的outline(提纲)。空前面所提到的坐着写、站着写、躺着写说的正是写作的方式。

  42 题 G

  选项是在讲draft的问题,所以答案中还会涉及到draft。选项后的句子中提到:一些写作中的错误可以等到修改的时候才去处理。选项的最后提到不要尝试在第一次的时候写出完全没有任何错误的文稿,因此G选项符合这个逻辑。

  43 题 A

  在选项后面出现了that way 所以上文中会说到具体的哪种方式,只有A选项提到了具体的方式,因此符合题意。

  44. 题 C

  选项后面提到了these printouts,空前面提到:“在修改过程中,看打印出来的材料比看电脑屏幕容易。”因此44题选项中也会有和打印出来的材料相关的内容。C选项中很明显地有copy 还有 printer对应下文中所提及的打印出来的材料。

  45. 题 E

  前文提到Sammy这个人,这是一个线索词,选项中E 和F中都包含这个词,但是此段的主题句提到,在写作中要删去与主题不相关的素材,E选项中instead of adding that paragraph,也就意味着删去了这段。和主题句对应。

  而F选项只是在说最后一段的具体内容,和本段的主题句不相关,故不符合题意。

 Part C

  46. He believes that this very difficulty may have had the compensating advantage of forcing him to think long and intently about every sentence, and thus enabling him to detect errors in reasoning and in his own observations.

  本句的考查点是that引导的宾语从句,主干是he believes that….that从句的结构是this very difficulty may have the….advantage of forcing…, and thus enabling…。Of后面forcing和enabling组成的并列结构做advantage的同位语。

  参考译文:达尔文认为正是因为这个困难,促使他对每一个句子进行长时间和针对性的思考,同时也使得他在观察和推理中发现错误。这也就使他具有了别人所不具备的优势。

  47. He asserted, also, that his power to follow a long and purely abstract train of thought was very limited, for which reason he felt certain that he never could have succeeded with mathematics.

  本句考查点是宾语从句,非限制性定语从句。主干是He asserted that…。宾语从句的结构是his power to… was…。其中不定式to引导的部分 follow …of thought做power的定语;for which reason所引导的非限制性定语从句中又包含一个that引导的表语从句。

  参考译文:达尔文同时声称,对于冗长而且纯抽象的思想,自己的理解能力并不强。因为这个原因,他相信自己在数学方面根本不会成功。

  48. On the other hand, he did not accept as well founded the charge made by some of his critics that, while he was a good observer, he had no power of reasoning.

  本句考查点是同位语从句,让步状语从句。主干是he did not accept… the charge made by… that…。其中as well founded作为一个插入成分,对charge进行修饰。made引导的过去分词短语作定语修饰charge。That引导的从句是charge的同位语,包括一个while引导的让步状语从句。

  参考译文:另一方面,虽然有些批评他的人一致认为他善于观察,但不具备推理能力,但是他不同意这种说法。

  49. He adds humbly that perhaps he was “superior to the common run of men in noticing things which easily escape attention, and in observing them carefully.”

  本句考查点是宾语从句,定语从句。主干是he adds …that… 其中宾语从句的结构是he was superior to …in…, and in…。which引导的是things的定语从句。

  参考译文:达尔文很谦虚的补充到,有些事情需要高度的注意力和细心的观察,也许他自己在观察此类事情时比一般人有优势。

  50. Darvin was convinced that the loss of these tastes was not only a loss of happiness, but might possibly be injurious to the intellect, and more probably to the moral character.

  本题考查点是宾语从句。主干是Darvin was convinced that…。其中宾语从句的结构是the loss of these tastes was not only…, but…be injurious to …, and to …。

  参考译文:达尔文认为,对(音乐和绘画方面)兴趣的丧失,失去的不仅仅是一种乐趣,而且可能会伤害到智力,更有甚者还可能伤害到道德。

应用文范文

  Dear Bob,

  I am writing to express my apology to you.

  Several days ago, I borrowed your music CD when I lived in your house. Unfortunately, after I came back from Canada, I found it in my luggage. I was in such a hurry that I forgot to return it to you. I will send it to you by post or express as soon as possible. If necessary, I will compensate for any troubles it may cause.

  Once again, I feel so sorry for any inconvenience caused. Please accept my apologies.

  Sincerely yours,

  Li Ming

  大作文范文

  As is illustrated in the picture, the two disabled persons whose crippled legs are bound together do a lot of traveling. Accordingly, this far-reaching picture reflects a common phenomenon in today’s society: the people who are in the dark want to turn the corner but they can not make it respectively and in turn they have to choose to pull together in times of trouble.

  There are several reasons accounting for this. Since we have to live in an on-the-move lifestyle, we may encounter various plights, where we would be at a loss rather than to seek for others’ assistance. Further more, if we do not offer help to each other when we confront dilemma, we would not realize our dream. And no issue in China is as basic to build up the society in harmony as to conduct coordination in face of disasters.

  Judging from what have been argued above, people have come to realize the value of mutual aid. It is, therefore, necessary that some effective steps be made to advocate spirit of supporting each other. To begin with, the government should make laws to encourage people to unite. In addition, people should enhance the awareness of caring each other especially when they are in trouble. Only in those ways, can we make people, even not being acquaintance, help each other.
 楼主| 发表于 2008-1-29 14:36:44 | 显示全部楼层
三人行:08年考研心理学统考试题及答案(部分)



 简答题:

  1、短时记忆的含义及特点 (普心)

  2、简述影响人格发展的因素 (普心)

  3、简述认知结构迁移理论 (教育心理学)

  4、正态分布与标准正态分布的区别与联系 (统计)

  5、标准化测验的含义和提高标准化测验的方法 (测量)

  论述:

  1、试论述问题解决的策略和影响问题解决策略的心理因素

  2、儿童在其出生后4到5年时间内基本上掌握的言语能力,而且各个种族之间的儿童掌握语言的进程差异很小,试用两种言语获得理论来解释这一现象

  3、两种试验设计及方差分析表。(暂缺具体设计和方差分析表,不便与分析)

  (1)两种设计分别属于什么设计,各用了多少被试?

  (2)实验一的结果说明什么,实验二与一的结果一样吗?

  (3)两种设计哪个好,为什么?

 简答题:

  1、心理学家根据信息保持时间的长短,将以及分为感觉记忆、短时记忆和长时记忆。短时记忆是感觉记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间大约为5秒到2分钟。一般包括两个成分:一是直接记忆,即输入的信息没有经过进一步的加工。它的容量相当有限,大约为7+/-2个单位。编码方式以言语听觉形式为主,也存在视觉和语义的编码。另一个是工作记忆,即输入信息经过再编码,使其容量扩大。由于与长时记忆中已经储存的信息发生了意义上的联系,编码后的信息进入了长时记忆。必要时还能将储存在长时记忆中的信息提取出来解决面临的问题。

  2、人格是在遗传与环境的交互作用下逐渐形成的,其影响因素主要有:(1)生物遗传因素;是人格不可缺少的影响因素。(2)社会文化因素;社会文化对人格具有塑造功能。(3)家庭环境因素;家庭是社会的细胞,家庭成员间不仅有其自然的遗传因素,也有其社会的“遗传”因素。(4)早期童年经验;幸福的童年有利于儿童发展健康的人格,不幸的童年也会使儿童形成不良的人格,但二者不存在一一对应的关系。(5)自然物理因素;对人格不起决定性的作用,但在不同的物理环境中,人可以表现出不同的行为特点。(6)学校教育元素;学校是人格社会化的主要场所。(7)自我调控因素;是人格发展的内部因素。

  3、认知结构迁移理论:是奥苏泊尔根据他的有意义言语学习理论(即同化论)发展而来的。他对迁移的内涵、认知结构及其影响新学习(迁移)的主要变量,以及如何操纵认知结构变量来影响新学习的技术进行了卓有成效的理论和实证方面的研究。所谡认知结构就是学生头脑中的知识结构。认知结构变量(也称认知结构特征)是学生在学习新知识时,原有认知结构中有关观念在内容和组织方面的特征,主要包括可利用性、可辨别性和稳固性。原有认知结构就是通过这三个变量或特征来影响新知识的学习。奥苏泊尔对迁移的一般模式进行了补充。在他看来,先前的学习并非仅指孤立的任务A的学习,而是在过去经验,即学习者已有认知结构的基础上进行学习。学习任务A所获得的最新经验,并不是直接与任务B发生作用,而是通过影响认知结构的有关特征,即可利用性、可辨别性及巩固性,从而间接地对B发生影响。根据同化论,由于新知识与同化它的认知结构中的旧知识之间的关系不同,可以发生三种不同的学习形式,即上位学习,下位学习和并列结合学习。研究表明,概括水平越高包容范围越广的知识越有助于同化新知识,即有助于促进迁移。此外,原有认知结构越巩固,知识层次结构组织越严密亦有助于促进新的学习。根据认知结构迁移理论,他认为,“为迁移而教”实际上是塑学生良好的认知结构问题。在教学中,可以通过改革教材内容和教材呈现方式改进学生的原有认知结构变量以达到迁移的目的。根据现代认知心理学,陈述性知识在人的大脑中是以命题网络的形式表征并贮存的,其层次结构的好坏直接影响新知识的获得。认知结构迁移理论较好地解释了陈述性知识的学习和迁移,其一般迁移模式相比于传统迁移模式更能体现人类学习的特点,该理论已被证明是一种十分有效的学习与教学理论。

  4、正态分布与标准正态分布的区别与联系 (统计)

  正态分布是常态分布或常态分配,是连续随机变量概率分布的一种,自然界、人类社会、心理和教育中大量现象均按正态形式分布,例如能力的高低,学生成绩的好坏等都属于正态分布。它的特点是:(1)正态分布的形式是对称的,对称轴是经过平均数点的垂线。(2)中央点最高,然后逐渐向两侧下降,曲线的形式是先